今度はバレンタインパーティをやると誘われたので行ってきました。
扉の先には・・・ |
雑居ビルの3階にあります。
前回は気にしなかったお店の扉がコレ。
知らないと3階までたどり着かないですし
知り合いに誘われてないと
扉を開ける勇気もありませんw
この扉の先がパーティ会場。
お店は非常にこじんまりとしていて
テーブルとカウンター合わせても
20名座れない程度の規模。
ビュッフェスタイルの半立食 |
あとは白が2杯、赤が2杯の計5杯。
ドリンクチケットを貰って好きなタイミングで交換。
お酒が苦手な人や休みたい人はソフトドリンクでもOK。
料理は前回と同じくビュッフェスタイル。
今回は節分も兼ねてたのでのり巻きもあり。
カットしてたら恵方巻きじゃないですけどw
今回はドレスコードは軽い物で
男性は赤、女性はピンクの小物でOK
軽い物とはいえドレスコードを考えるって普段はないので
たまにやると新鮮で良いですね。
羊!おいしかった |
今回の中で一番好きだったのがコレ!羊。
羊の塊肉をローストビーフみたいに焼いてます。
塩加減、焼き加減が素晴らしい。
なんでも幹事さんが羊が大好きだそうで
毎回料理に羊を入れるんだとか。
ナイス公私混同!w
料理とお酒のマッチングってあまり考えたことないのですが
赤ワインとも合いますね。
グラッパ! |
チョコレートのグラッパが普段より安く飲めるとのこと。
というわけでこれも注文してみました。
グラッパってのはwikipedia先生曰くブランデーの一種らしく、度数が強め。このグラッパは度数としては弱い方とはいえ20度。
チョコレートの良い香りがして味もすごく濃厚
ココアやミルクに入れてホットで飲みたいって思いました。でもやっぱり度数が強いので飲みすぎには注意。
宴もたけなわなところでプレゼント交換。
一人400円程度の小さなプレゼントを用意して
くじを引いて同じ番号の人同士が交換するって催し。
自分は木で出来たカタツムリの可愛い置物を貰いました。
写真撮ればよかったなw
バーってやっぱり独特な雰囲気 |
もう一杯、と他の方の紹介でバーで2次会。
bar港という同じく神楽坂にあるバー。
いわゆるバーッて初めて行ったのですが
バーって本当にメニューがないんですね。
お好きな物をお作りしますと言われたのですが
こういう時にお酒の知識が無いと難しいですね。
ちょっとは自分の好みと合わせて知っておこう。
そんなこんなで良い時間になったので解散。
今回もほとんどの人とお初でしたが、良い人ばかりで楽しく過ごせました。
参加された方々も、お店の常連さんばかりではなく
知り合いの知り合いといった形で少数の組み合わせが多く
世代関係なくいろんな方たちと交流が出来て面白かったです。
飲みすぎたせいか頭痛もあってこの日は早く寝てしまいましたw
飲む量には気を付けよう、って思いつつも、パーティ以外でも行きたいですね。